Com tomilho, ricota e uvada, gelato da Serra do RS é eleito um dos melhores do Brasil em competição
03/08/2025
(Foto: Reprodução) Com tomilho, ricota e uvada, gelato da Serra do RS é eleito um dos melhores do Brasil
Vinicius Bortoli Buffon, de 43 anos, mestre gelatiere de Bento Gonçalves, foi selecionado entre os 15 melhores da profissão do Brasil na final nacional do Gelato Festival World Masters.
O sabor autoral que o levou até esse reconhecimento pode não ser usual, mas conquistou os jurados e o paladar da Serra gaúcha: ricota cremosa, uma variação do queijo ricota; uvada, doce tradicional feito com mosto de uva fervido; e tomilho, uma erva aromática. Por cima, um toque de sfrégola, cobertura crocante típica das cucas.
Como uma homenagem aos 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul, o gelato "La Cucagna" ganhou nome derivado da expressão italiana "Fare la cucagna nel paese della fortuna", utilizada por imigrantes na busca por uma vida com oportunidades no Brasil.
🔎 "Fare la cucagna" é uma expressão idiomática que significa viver na abundância, levar uma vida fácil ou cheia de conforto e prazeres. "Nel paese della fortuna" equivale a "no país da sorte" ou "no país da fortuna", remetendo à ideia de um lugar idealizado, quase utópico, onde tudo dá certo. Na tradução livre, seria algo como "viver no bem-bom no país da fortuna".
"Através desse gelato a gente tentou retratar toda a força, toda a perseverança, a alegria do povo italiano, as dificuldades que eles encontraram aqui na nossa região, que foi trazer um gelato com ingredientes locais, que a gente pode dizer até simples, mas que juntos fizessem uma combinação muito gostosa", explica Vinicius.
Entenda os ingredientes do gelato
🧀 Ricota cremosa: representa o aproveitamento integral de ingredientes, sendo a ricota feita a partir do soro do leite
🍇 Uvada artesanal com casca: homenageia a uva, um dos legados da imigração italiana na Serra Gaúcha. Vinicius Buffon afirmou que a uvada com casca "não é tão fácil de fazer"
🌿 Tomilho: oferece frescor e aroma, combinando com a uva.
🌰 Sfregolá de amêndoas: traz crocância ao sabor
Gelato, sorvete ou sorbet?
🍨Gelato
Os ingredientes básicos são leite, gordura e açúcar;
Usa produtos naturais;
Não contém conservantes.
🍧Sorvete
Os ingredientes básicos também são leite, gordura e açúcar;
Tem mais gordura que o gelato;
Contém conservantes.
🍦Sorbet
Não usa leite e sim água na composição.
Gelateria fica na Serra gaúcha
Divulgação/Daniel Damas e Dario Mei
De farmacêutico a empreendedor da gastronomia
Vinícius é farmacêutico bioquímico e administrador de empresas. Ele conta que é justamente a união das duas áreas que o ajuda na produção do gelato.
"A farmácia acabou me ajudando muito, porque o gelato tem toda aquela alquimia, toda a parte química. Todo dia me ajuda. Todo bom gelato tem essa mágica das moléculas, das ligações, o que cada coisa faz, cumpre a sua função dentro de um produto como o gelato", relata.
A paixão pelo gelato teve início em 2017, quando Vinicius Buffon e sua esposa, Patricia, responsável pelo design e estratégia, resolveram empreender. A gelateria do casal foi inaugurada em dezembro de 2017, em Bento Gonçalves. A partir disso, Vinicius realizou uma formação completa na Carpigiani Gelato University e ainda uma imersão na Itália.
Único representante do RS
Vinicius foi o único representante do RS na final nacional. O júri da competição incluiu o chef francês Claude Troisgros, a chef pâtissière nipo-brasileira Saiko Izawa e a jornalista Patrícia Ferraz.
"Isso já vale toda a jornada. Me senti extremamente orgulhoso em levar nossa região para uma final tão competitiva. O nível estava altíssimo, e estar entre os melhores já é um reconhecimento gigante. Mostra que estamos no caminho certo, com técnica, planejamento e muito amor ao que fazemos", afirma.
A final brasileira contou com participantes do Distrito Federal, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná e São Paulo. O Gelato Festival World Masters é o maior campeonato de gelato do mundo, com representantes de diversos países e a final ocorrendo na Itália, onde a tradição do gelato teve início. A edição tem um ciclo de aproximadamente 4 anos, com eliminatórias. A edição 2022/2025 do concurso registrou a inscrição de mais de 3,5 mil profissionais globalmente.
Sabor original homenageia a cultura italiana
Divulgação/Dario Mei
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